- Об Управлении
- Отделы Управления
- Деятельность
- Госуслуги
- Планы проверок КНМ
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Побочные продукты животноводства
- Аттестация экспертов
- Публичные мероприятия
- Профилактика рисков и правонарушений
- Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
- Мониторинг КВО
- НПА
- Участникам ВЭД
- Информация о проверках
- Результаты проверок по ИП и Юр. лицам
- Пестициды и Агрохимикаты
- Экспорт/импорт
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Пестициды и Агрохимикаты
- Об Управлении
- Отделы Управления
- Деятельность
- Госуслуги
- Планы проверок КНМ
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Побочные продукты животноводства
- Аттестация экспертов
- Публичные мероприятия
- Профилактика рисков и правонарушений
- Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
- Мониторинг КВО
- НПА
- Участникам ВЭД
- Информация о проверках
- Результаты проверок по ИП и Юр. лицам
- Пестициды и Агрохимикаты
- Экспорт/импорт
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Пестициды и Агрохимикаты
- Главная
- Подготовка семян к посеву в домашних условиях
Подготовка семян к посеву в домашних условиях
Что тут сложного, бери и сей, говорят опытные дачники! Но не все так просто как кажется. Некоторые семена нужно дополнительно обработать перед посевом. К основным способам обработки семенного материала в домашних условиях перед посевом относится: замачивание, скарификация, стратификация, прогревание. Специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу обращают внимание на особенности каждого способа обработки семян отдельно.
Замачивание семенного материала производят, для того чтобы активизировать процессы роста – пробудить семена. Верхний плотный слой у семян размягчится, и ростки появятся гораздо быстрее. Суть способа в том, что происходит выдерживание семян в жидкости (обычная вода или с добавлением стимулирующих препаратов) на протяжении определенного времени. Семена для которых подходит способ: перцы, томатов, баклажаны, горох, фасоль, арбуз, дыня, тыква, кабачок, огурцы, бобы.
Скарификация семенного материала —метод, при котором проводится искусственное разрушение оболочки, отличающейся высокой прочностью и влагоустойчивостью. В домашних условиях можно провести скарификацию – смешать крупный речной прокаленный песок с семенами в пакете, затем встряхивать пакет на протяжении 5 минут. Используется для семян следующих культур: рябина, шиповник, кизил, боярышник.
Охлаждение семян при температуре минус 3–50С называется стратификация. Это имитация зимы для последующего пробуждению процессов роста в семенном материале, т. е. имитация природных условий для ускорения прорастания. Семена всхожесть которых улучшиться и растения станут более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям: жимолость, земляника, лаванда, туя, дельфиниум, древовидный пион, барбарис, морковь, капуста, петрушка, свекла.
При прогревании семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытой посуде в течение недели при температуре 30–400С. Это улучшит их всхожесть и обеспечит более обильное плодоношение. Способ подходит для семян следующих культур: тыква, арбуз, кабачок, огурец, дыня, морковь, петрушка.
Семена, купленные в магазине, могут быть уже обработаны производителем. Данная информация должна быть указана на упаковке. В таком случае дополнительные мероприятия по подготовке семян не требуются.
Качественные, правильно подготовленные семена это и есть одна из главных составляющих богатого урожая!
Для получения консультаций по вопросам связанным с посевным материалом Вы можете обращаться в отдел фитосанитарного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по телефонам в Кузбассе: (3842) 36-15-80; в Республике Хакасия (3902) 22-55-73; в Республике Тыва (39422)6-65-79.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию