- Об Управлении
- Отделы Управления
- Деятельность
- Госуслуги
- Планы проверок КНМ
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Побочные продукты животноводства
- Аттестация экспертов
- Публичные мероприятия
- Профилактика рисков и правонарушений
- Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
- Мониторинг КВО
- НПА
- Участникам ВЭД
- Информация о проверках
- Результаты проверок по ИП и Юр. лицам
- Пестициды и Агрохимикаты
- Экспорт/импорт
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Пестициды и Агрохимикаты
- Об Управлении
- Отделы Управления
- Деятельность
- Госуслуги
- Планы проверок КНМ
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Побочные продукты животноводства
- Аттестация экспертов
- Публичные мероприятия
- Профилактика рисков и правонарушений
- Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
- Мониторинг КВО
- НПА
- Участникам ВЭД
- Информация о проверках
- Результаты проверок по ИП и Юр. лицам
- Пестициды и Агрохимикаты
- Экспорт/импорт
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Пестициды и Агрохимикаты
- Главная
- Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях по выпуску пищевой продукции
Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях по выпуску пищевой продукции
Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва сообщает, что обеспечение качества и безопасности пищевой продукции является основным критериям конкурентоспособности предприятий. Для того, чтобы производимая продукция была конкурентоспособной на рынке, необходимо практическое выполнение требований законодательства в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Внедрение систем качества и безопасности позволит повысить конкурентоспособность, а также вовремя идентифицировать, оценивать и управлять рисками значимыми для пищевых продуктов.
Обязательные требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции отражены в ст. 10 и ст. 11 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». За выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения — ответственность несут производители этой продукции, в согласно ст. 18 ФЗ № 4979-1 «О ветеринарии».
Объектами производственного ветеринарно-санитарного контроля являются: производственные помещения, здания, оборудование, транспорт, технологические процессы, готовая продукция, утилизация отходов и потребление.
В программе производственного ветеринарного контроля указываются объекты контроля, контролируемые требования, периодичность контроля, с указанием на нормативные акты, которые содержат следующие разделы: контроль качества и безопасность поступающих пищевых продуктов; производственный контроль технологического процесса; контроль качества и безопасность готовой продукции; контроль за реализацией продуктов и продовольственного сырья, хранением, транспортировкой; контроль санитарно-технического состояния помещений, оборудования; контроль состояния производственной и окружающей среды; контроль личной гигиены работников предприятия.
Таким образом, ветеринарно-санитарный контроль представляет собой деятельность специалистов по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарных правил и правил по ветеринарно-санитарной экспертизы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, гражданами всех категорий.
Производственный ветеринарно-санитарный контроль на отраслевых предприятиях является неотъемлемой частью технологических процессов и проводится с целью повышения гигиены на производстве и уровня безопасности выпускаемой продукции. Ведь пищевая продукция может стать источником большего числа потенциально опасных источников химической и биологической природы, а одной из причин может стать нарушение санитарного состояния на производстве, а так же слабый входной контроль поступившего сырья и готовой продукции, не соблюдение правил личной гигиены сотрудниками организации.
В целях повышения качества и безопасности выпускаемой продукции Управление готово оказать консультативную помощь хозяйствующим субъектам, задействованных в обороте животноводческой продукции по вопросам организации производственного ветеринарного контроля.
Контактные данные: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Кирова 100, каб.200
тел. (3902) 24-13-31.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию