- Об Управлении
- Отделы Управления
- Деятельность
- Госуслуги
- Планы проверок КНМ
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Побочные продукты животноводства
- Аттестация экспертов
- Публичные мероприятия
- Профилактика рисков и правонарушений
- Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
- Мониторинг КВО
- НПА
- Участникам ВЭД
- Информация о проверках
- Результаты проверок по ИП и Юр. лицам
- Пестициды и Агрохимикаты
- Экспорт/импорт
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Пестициды и Агрохимикаты
- Об Управлении
- Отделы Управления
- Деятельность
- Госуслуги
- Планы проверок КНМ
- Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)
- Побочные продукты животноводства
- Аттестация экспертов
- Публичные мероприятия
- Профилактика рисков и правонарушений
- Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
- Мониторинг КВО
- НПА
- Участникам ВЭД
- Информация о проверках
- Результаты проверок по ИП и Юр. лицам
- Пестициды и Агрохимикаты
- Экспорт/импорт
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Пестициды и Агрохимикаты
- Главная
- Фитофтора на томатах – враг № 1
Фитофтора на томатах – враг № 1
В августе сбор урожая овощей в самом разгаре. В зависимости от сорта и сроков посадки время уборки томатов может отличаться. Некоторые кустики во второй половине лета уже отдали большую часть своего урожая, а другие только начинают поспевать. Зачастую как раз в это самое время растения настигает коварная болезнь под названием фитофтора.
Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва информирует граждан, хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по выращиванию плодоовощной продукции о том, что фитофтороз — это болезнь растений, возбудителем которой является простейший гриб Phytophthorainfestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», что он и делает, полностью разрушая растительный организм, в который попадает. А попадает фитофтора в основном в культуры семейства паслёновых (перцы, баклажаны, картофель, томаты), но больше всех страдают томаты. Гриб выделяет споры, которые разносятся по всему участку. Помогают им в этом ветер и влага. Споры могут оседать на инвентаре, почве, садовых постройках. Возбудитель легко мигрирует от одного растения к другому при их контакте. Зимуют споры в почве и на растительных остатках, могут остаться на семенах.
Признаки фитофтороза начинают проявляться к середине лета, при возникновении благоприятных условия для его бурного развития. Продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (+15…+20 °C), колебания дневных и ночных температур, обильные росы – это самые благоприятные условия для развития гриба. Фитофтороз поражает все надземные органы растения. Сначала заболевание проявляется на верхних листьях в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся, затем поражает плоды. На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые пятна, затем увеличиваются и поражают всю поверхность. Часто снятые зеленые плоды при дозревании чернеют и сгнивают, не успев дозреть.
Заболевание легче предупредить, чем тратить силы и время на его лечение. Почва – главный источник фитофтороза, поэтому основной упор нужно делать на обеззараживание земли. Действенные методы профилактики фитофтороза — это мульчирование почвы, удаление нижних листьев с кустов растений, обработка фунгицидными препаратами такими как «Хом», «Ордан», «Танос» и др.
Соблюдая правила агротехники, делая регулярные профилактические обработки каждые 2-3 недели, можно предотвратить заражение земельного участка фитофторой и другими заболеваниями.
Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений. Ее особая опасность заключается в том, что она поражает разные их виды и может переходить с одного растения на другое.
Этой болезнью могут заражаться томаты, перец, баклажаны, садовая земляника, яблоня, клещевина, гречиха и даже некоторые комнатные растения.
Возбудителями фитофторы являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор. Механизм заражения ими достаточно простой: споры смываются дождями в почву или попадают на надземные части растений. Фитофтороз поражает все надземные органы растения. Сначала заболевание проявляется на верхних листьях в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся, затем поражает плоды.На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые пятна, затем увеличиваются и поражают всю поверхность. Часто снятые зеленые плоды при дозревании чернеют, что говорит о поражении их этим заболеванием. Фитопатоген зимует в почве, в растительных остатках, а также на семенах. Поэтому профилактику необходимо начинать с семян. Для обеззараживания семян существуют специальные препараты, а старым и проверенным способом является обработка семян в течение 15 мин в 1% -ом растворе марганцовки. После такой обработки семена необходимо хорошо промыть проточной водой.
Так как фитопатоген может сохраняться в почве, для составления почвогрунта для рассады не нужно брать почву с огорода, особенно с мест, где выращивались томаты или картофель. А если при составлении почвогрунтавсе таки используется почва с огорода, то необходимо провести её дезинфекцию. Одним из надежных способов является прокаливание почвы в духовке. Не следует высаживать рассаду на то же место, где росли томаты в прошлом году, а также загущать посадки. На 1 кв. м обычно высаживают не более 3 — 5 кустов. Если на участке выращивается картофель, то нужно постараться произвести посадки картофеля, как только возможно дальше от томатов, в связи с тем, что картофель быстрее поражается фитофторозом, и болезнь быстро переходит на томаты. Почва должна быть хорошо удобрена и полита. Поливать нужно не часто (раз в 4-6 дней) в зависимости от погоды, но обильно, чтобы промочить корнеобитаемый слой почвы. Самым хорошим способом полива для томатов является капельный полив, где влага подается непосредственно в корень растения, остальная поверхность почвы при таком поливе остается сухой. Многие садоводы и огородники забывают, что такое фитофтороз томатов после того, как начинают использовать капельный полив. Ну а если фитофтороз является постоянным гостем в теплице или на участке, необходимо проводить профилактические обработки, опрыскивая листья растений специальными препаратами, бордоской жидкостью, хлор окисью меди. Конечно, в пищу потреблять плоды после обработки этими препаратами можно через определенный промежуток времени. Существуют и народные способы. Они менее эффективны, но зато безобидны для нашего здоровья.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию